17 de febr. 2014

Santa Maria, Taüll


16 comentaris:

  1. Estupenda imagen... Puede ser que estaba por el Pirineo?,,, me suena que lo vi hace sños... Un abrazo desde Murcia...

    ResponElimina
    Respostes
    1. Gracias ! Pues sí, por el Pirineo de Lleida, poco al sur del Valle de Aran. Hay un enlace al mapa dentro de la cajita gris, debajo de la imagen.

      Elimina

  2. Posiblemente, la mejor muestra del románico leridano. En pocos kilómetro se concentra lo mejor.
    Y lo mejor es el tratamiento que le has dado a la fotografía. Ha quedado de cine. Lástima que siempre hay un vehículo que mancha la imagen. Oscurecer esa zona un poco vendría bien, o cambiarle el color al coche, algo que no sé hacer pero se hace.

    · un abrazo

    · CR · & · LMA ·


    ResponElimina
    Respostes
    1. Todo el valle está salpicado de pequeñas iglesias románicas, cada una con su estilo particular, dentro del conjunto. Y ciertamente distinto del resto de románico que se puede encontrar por el Pirineo. Resulta interesante.

      En la imagen había dos coches. A la izquierda había un turismo blanco que oscurecí para no distrar la mirada sobre la edificación. A la derecha hay un todo-terreno que en el valle es casi tan típico como el románico, puesto que es el tipo de vehículo que mayoritariamente se utiliza en el servicio de transporte por el parque natural. Por esta razón, y porque estaba ya algo oscuro en la imagten y no competía tanto por llamar la atención, decidí conservarlo tan como lo había tomado.

      Te agradezco, como siempre, tus comentarios

      Un abrazo

      Elimina
  3. Mèncanta el color cel cel,bonica nocturna :)

    Retallaria una mica més per la dreta, la llum del fanal és molt forta.

    Una abraçada.

    ResponElimina
    Respostes
    1. La foto és presa poc més tard de les 9 del vespre, a l'estiu... A aquella hora el cel encara no és fosc del tot, i dóna una blaus molt bonics, pel meu gust...

      Vaig estar temptat de retallat la franja del fanal i els balcons, hi vaig pensar molta estona, però veia l'església massa descontextualitzada, llavors... És un petit temple posat al mig del poble, envoltat de carrers estrets excepte per la banda dels absis, on hi ha una placeta, i em va semblar que la foto havia de donar idea d'aquest encaixonament.

      T'agraeixo, però, molt, el suggeriment

      Una abraçada

      Elimina
  4. M'agrada com l'has enquadrat. L'any passat hi vaig estar uns quants dies i vaig fer-e un de similar. El magnífic contrast del cel amb la pedra, m'ha recordat per un moment L'Église d'Auvers-sur-Oise de Van Gogh.
    Una abraçada Oriol

    ResponElimina
    Respostes
    1. Sí... el to de blau és pràcticament el mateix, i la semblança de composició i de tons també... No la tenia present...

      Quan vas publicar la teva sèrie del romànic de la Vall tot just estava acabant aquesta i la que vindrà d'aquí a uns dies, del teu estimat Sant Climent... Per això vaig pensar que seria millor esperar un temps a publicar-les.

      Qui sap... potser fins i tot vam ser allà els mateixos dies :)

      Elimina
  5. Me gusta esta nocturna, las luces, los tonos, las texturas.

    Enhorabuena, Oriol.

    Abrazos.

    ResponElimina
    Respostes
    1. Gracias, Chapiniki ! La verdad es que tienen una iluminación muy bien puesta, y que eso ayuda mucho en el momento de la toma.

      Un abrazo

      Elimina
  6. Magnífico ejemplo del románico y estupenda fotografía nocturna para hacerle justicia. Cabe añadir que verla así, bien iluminada, sin cables etc. es un gusto especial pues significa que aún hay lugares en los que alguien se preocupa de cuidad nuestro patrimonio. Un abrazo,

    ResponElimina
    Respostes
    1. Hay que reconocer que la iluminación está bien puesta, sí. Potencia la textura de la piedra y los distintos niveles de los arcos lombardos que decoran los ábsides, y el campanario en amarillo da un bonito contraste con el cielo azul de la última hora del día... Ya ves, solamente tuve que montar la cámara sobre una barandilla y disparar...

      Gracias por opinar, Miguel. Un abrazo

      Elimina
  7. Esplèndid nocturn de Taüll, la llum és molt maca i reforça les textures de la pedra l'esglesia.
    Salut.

    ResponElimina
    Respostes
    1. Sí, la llum és molt xula aquí.

      Gràcies!

      Elimina
  8. Preciosa imagen, luz y textura perfectas. Enhorabuena.
    http://misojosasiloven.blogspot.com.es/

    Un saludo.

    ResponElimina
    Respostes
    1. Muchas gracias, Guillermo. Me alegra conocer tu opinión.

      Saludos

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...